おいしい食卓

2015年7月 3日 (金)

こんなにたくさん!

151881

レースのガーデンパラソルを差し上げたお礼にと、
お母様の畑で採れたブラックベリーを頂きました。

「え〜!こんなにたくさん!」

来週のケーキはブラックベリーのソース添えかしら?

3


| | コメント (0)

2014年7月24日 (木)

野菜のマリネとガラスの器

133301

昨日久々に「野菜のマリネ 」を作りました。

4年前、
松本のクラフトフェアで購入したガラスの器を初めて使いました(^-^;
「素敵な器はお料理を引き立てる」って、
わかってはいても、毎日同じ器ばかり・・・

今夜はだれかさんの真似をして、
サンデーグラスで冷や奴を出してみようかしら(*^-^)

3


| | コメント (2)

2013年10月24日 (木)

手作りジャム

120441

先日、手作りジャムを頂きました。
とても美味しいんですけど・・・
何のジャムかしら?
うっかり聞くのを忘れてしまいました(゚ー゚;

3

| | コメント (2)

2013年2月17日 (日)

冷やして食べるマフィン

今日、ヒルトップコテージのお留守番をしていたら、
KUTA-KUTAさんがマフィンの差し入れを持っていらっしゃいました。
冷やして食べるマフィンでした。

109941

「ココア・ラズベリー・ホワイトチョコマフィン」と
「甘夏チョコレートマフィン」です。
相変わらず素敵な組み合わせです。

夕食の後、それぞれを半分づつして美味しくいただきましたdelicious
し・あ・わ・せ♪

そろそろベーグルも食べに行きたいな〜♪

KUTA-KUTAさんごちそうさまでしたheart04

Rain3

| | コメント (0)

2013年1月11日 (金)

おいしいフランス、かわいいフランス

昨日はsscatさんの初納品日でした。
た〜くさんの古道具と一緒に、
おいしいパンとピンクの豚ちゃんも届きました。

108641

108631

パンはローマ式の土窯で焼いた天然酵母のフランスパンです。
フランス人の方が、千葉県の八千代市で作っていらっしゃいます。

噛めば噛むほど味が広がっていきます。
野菜たっぷりのスープを作っておいしくいただきましたdelicious

ピンクの豚ちゃんはと〜ても小さいので、
気づかない方が多いかな〜と思いこちらで紹介しました。

"フランス製"と聞いただけで妙に可愛く見えるのはわたしだけでしょうか?

ハーバルハウスにいらしたら探してみてくださいね(^_-)

Rain3


| | コメント (2)

2012年8月17日 (金)

インチキスコーン

パンがない!
今朝うっかりパンを切らしてしまいました。
朝食までには15分しかありません。
どうしよう・・・
いつもならパンケーキを焼くのですが、肝心の卵がありません。

そこでインチキスコーンを焼くことにしました。
小麦粉と、ベーキングパウダーと、砂糖と、バターと、
卵と牛乳の代わりに(牛乳もなかったので )ヨーグルトをフードプロセッサーに入れて、
ガーっと混ぜます。
オーブンの天板にぽとぽと落として焼くだけです。

100791_2

インチキだけどおいしかった♪

たまにはこんな朝食もいいかもsmile

Rain3

| | コメント (0)

2011年8月 4日 (木)

夏バテには野菜のマリネ

夏バテにはお酢がいいそうです。
お酢も野菜もたくさん取れる、野菜のマリネを作ってみてはいかがでしょうか?

75771

今回は、キュウリ、人参、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカを使いましたが、
意外と何でもおいしくマリネになります。
これ以外にも、カブやセロリなどもおすすめですよ。

作り方はカテゴリー"おいしい食卓"の「野菜のマリネ」を見てくださいね♪

Rain3

| | コメント (2)

2011年1月 5日 (水)

ロイヤルミルクティー

寒〜い日には、
あったかなロイヤルミルクティーがおすすめです♪

60041

ひとり分200ccの牛乳に、茶さじ2杯分のアールグレイを入れます。
スプーンでぐるぐるかき混ぜながら弱火にかけます。
ぐつぐつしてきたら火を超弱火にして、
お茶の色がいい感じに出るまでぐるぐるぐるぐる・・・
あらかじめお砂糖を入れたカップに注ぎます。
(主人はお砂糖2杯、私はノンシュガーなのでカップに入れておきます。)

もっときちんとした入れ方があるみたいなのですが、
簡単だし、
おいしいし、
ずっとこの方法です。

特別な飲み物ではないけれど、私たちにとってはスペシャルドリンクです。
いつも二人でまったりしているときに飲むからかな〜

心もからだも温まる”幸せの飲み物”です。

Rain3

| | コメント (23)

2010年8月 2日 (月)

具だくさん野菜スープ

最近、私にしてはめずらしくあまり食欲がありません。
たぶん冷たいものの飲み過ぎだと思います。

47341

こんな時は具だくさんの野菜スープをお鍋いっぱいに作ります。
これを朝、昼、晩と食べるのです。
夏バテにはこれがいちばんです♪

******作り方******

one1cm角くらいの大きさにカットした、ベーコン、タマネギ、にんじん、セロリ、なす、ピーマンを厚手の鍋に入れオリーブオイルで炒めます。
twooneの鍋に、お水、ブイヨン、カットトマト(缶詰)、1cm角のじゃがいも、あればドライのオレガノ、塩、コショウを加えてじっくりと煮込みます。
途中丁寧にアクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮込んでください。
three仕上げにゆでておいたサヤインゲンやサヤエンドウを加えて出来上がりです。

今回は特別にオレガノの葉っぱを飾ってみました。

8月2日は"ハーブの日"なんですって!
知らなかったな〜

| | コメント (4)

2010年3月 7日 (日)

青春の味でした

39401

スミレのジャムを食べました♪

このままではいつまでたっても食べられそうにないので、
壁塗りをした日のティータイムに、
スコーンと一緒に食べました。

ひとくち食べてみたらとても懐かしい味がしました。
今まで"スミレ"を食べたことはないのにどうして懐かしいのだろう?
味をかみしめながら、記憶の引き出しを探ってみました。

あっ!
バイオレットフェズの味だ!
学生の頃ディスコティックで?
いやいやパブで?
場所はよく思い出せないのですが、青春時代の味が蘇ってきました。

バイオレット色がとても美しいカクテルです。
その色に魅了されて何度か飲んだ思い出があります。
バイオレットフィズは色だけではなく、味もバイオレットだったのですね。
スミレのカクテルを飲んでいたわけだ・・・

思いがけない再会?に、青春時代をちょっぴり思い出したのでありました。

| | コメント (4)

より以前の記事一覧

その他のカテゴリー

G ファクトリー | おいしい食卓 | お出かけ2008 | お出かけ2009 | お出かけ2010 | お出かけ2011 | お出かけ2012 | お出かけ2013 | お出かけ2014 | お出かけ2015 | お出かけ2016 | お気に入りの本・映画・音楽 | お知らせ | お裁縫 | つぶやき | アンティーク2008 | アンティーク2009 | アンティーク2010 | アンティーク2011 | アンティーク2012 | アンティーク2013 | アンティーク2014 | アンティーク2015 | インテリア2008 | インテリア2009 | インテリア2010 | インテリア2011 | インテリア2012 | インテリア2013 | インテリア2014 | インテリア2015 | インテリア2016 | インテリア2017 | ガーデン2008 | ガーデン2009 | ガーデン2010 | ガーデン2011 | ガーデン2012 | ガーデン2013 | ガーデン2014 | ガーデン2015 | ガーデン2016 | ガーデンリフォーム | ガーデンリフォーム2 | ギャラリーM | クラフトいろいろ  | トールペイント | ドライフラワー | ハンドメイド2008 | ハンドメイド2009 | ハンドメイド2010 | ハンドメイド2011 | ハンドメイド2012 | ハーバルライフ | ハーバル小屋 | ヒルトップだより | ファッション | ペイント | 寄せ植え | 布花 | 庭の花たち2008 | 庭の花たち2009 | 庭の花たち2010 | 庭の花たち2011 | 庭の花たち2012 | 庭の花たち2013 | 庭の花たち2014 | 庭の花たち2015 | 庭の花たち2016 | 思い出の引き出し | 手作りケーキ | | 雑貨と植物2008 | 雑貨と植物2009 | 雑貨と植物2010 | 雑貨と植物2011 | 雑貨と植物2012 | 雑貨と植物2013 | 雑貨と植物2014 | 雑貨と植物2015 | 雑貨と植物2016 | 雑貨と植物2017