« 借景 | トップページ | へ〜んなの〜 »

2014年1月14日 (火)

ジンジャーケーキ

砂糖漬けにしてあるドライジンジャーが手に入ったので、
ジンジャーケーキを作ってみました。

123821

作り方はいつもと一緒なのですが、
一応レシピを書いておきますね。

・ケーキ用マーガリン80g(柔らかくしておきます)
・砂糖80g
・卵2個
以上を順番に加えながらハンドミキサーでよく混ぜます。
・薄力粉120g
・ベーキングパウダー小1
・シナモンパウダー適量
以上をよく混ぜて、ふるいながら先ほどのボウルに加えます。
ヘラで切るように混ぜ、
・牛乳大2
・細かく砕いたクルミ30g
・みじん切りにしたドライジンジャー30g
も加えよく混ぜます。

パウンド型に流し入れ、
オーブンで40分ほど焼いたらできあがり♪

ドライジンジャーが手に入らない場合は、生のショウガでも作れますよ。
ジンジャーブレッド の作り方を参考にしてください。

3

|

« 借景 | トップページ | へ〜んなの〜 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。