チョコレートムースブルーベリー添え
チョコレートムースの作り方はホント様々です。
ゼラチンで固めたり、卵をたくさん使ったり・・・
でもハーバル風は簡単で材料にムダがありません。
味もなかなかの評判でしたよ♪
ただカロリーは少々高め(^_^;)
食べ過ぎにはご注意を!
******チョコレートムースの作り方******
製菓用チョコレート75gは湯煎にかけて柔らかくしておきます。
生クリーム100ccは8分立てに泡立てておきます。
卵1個は黄身と白身に分け、白身は砂糖20gを加えながら固く泡立てます。
のチョコレートに黄身を入れてなめらかになるまでよく混ぜ、
の生クリームも加えて混ぜます。最後に
のメレンゲをさっくりと混ぜます。
小さなグラス(4〜5個分)に分け入れて、冷蔵庫で2〜3時間冷やします。
ムースが冷えて固まったら、ブルーベリーをたっぷりのせて召し上がれ♪
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コメント
こんばんは
今日は長い時間楽しませていただきました
お盆のこの時期だからか、ほとんど貸切りな感じで、
高橋さんの雑貨に対する想いや、
相変わらずひとつひとつ無駄なく飾られたお家やお庭に
刺激されたり、癒されたり
のんびり。。。まったり。。。な時を過ごさせていただきました。
そして、ここに写るチョコレートムース。。。


ふんわり甘くてハーブティーと良く合います
自宅で獲れたブルーベリーもアクセントになって
とっても美味しかったです
ランプ・・・

早速暖かく灯してくれていますよ
また伺います。
投稿: ら・ぷち・ぼぬーる | 2011年8月17日 (水) 22時19分
ら・ぷち・ぼぬーるさんこんばんは☆
今日はゆっくりとお話ができて楽しかったです♪
コロコロ変わっていく私の世界に戸惑いもおありとは思いますが、
好きなものが変わってしまっているわけではないんですよ。
どのイメージをクローズアップさせるかで、空間は変わります。
新しい道具との出会いはそのきっかけになります。
ら・ぷち・ぼぬーるさんもそんな道具に出会えたら、
また新しい世界が開けると思いますよ
次回はヒルトップでお会いできるかな?
投稿: ハーバル | 2011年8月17日 (水) 23時26分