ガトーショコラ
一応今日もオープンしています。
初めてガトーショコラを作ってみました。
卵を黄身と白身に分けるとか、メレンゲを作るとか書いてあるとついつい避けていたのですが、
バレンタインも近いことだし頑張って?作ってみました。
でも何となく想像していたのと違うのよね〜
***ガトーショコラの作り方***
ボウルにチョコレート80gを刻んで入れ、湯煎で溶かします。
バター70gも加え、溶かします。別のボウルに卵黄を2個分と砂糖を60g入れて、ミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜます。
生クリーム50cc、溶かしたチョコレート、ココア30gをふるいながら加えよく混ぜます。別の清潔なボウルに卵白2個分を入れて七分通り泡立て、砂糖30gを2回に分けて加え、堅く泡立てます。
メレンゲの1/3量を
のボウルに入れて混ぜます。
薄力粉30gをふるいながら入れ、残りのメレンゲも加えて混ぜます。紙を敷いた型に入れ、160℃くらいのオーブンで45分くらい焼きます。
焼き上がったら粗熱を取り、型から出して冷まし、粉砂糖を振ります。
ふ〜〜出来上がり♪
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コメント
ハーバルさん、こんにちは

もしや、このレシピはオレンジページでしょうか?
私が”緑のなか”で作ってお出ししていたのと同じガトーショコラです!
そして、決まって毎年、この時季にも。。。
そう、ヴァレンタインのケーキです
実は、毎年、N君(お婿ちゃん)のために娘ではなく、
私が作らせて頂いてました(笑)
さて、今年はどうなりますかしら
雪の日に”粉雪舞うガトーショコラ”なんて、
なんだかヴァレンタイン以上にロマンティックですね
投稿: まみりむ | 2010年2月 2日 (火) 14時20分
ふむふむ・・・。

これは難しそう・・・。
今はパスかも~~
でも作ってみたいわ~。
さすが高橋さん、ささっとできちゃうなんて。。。すてき
主人のために頑張ろうかな~♪
投稿: ヒナ☆モナ | 2010年2月 2日 (火) 14時37分
まみりむさんが作っていたレシピと同じかもしれませんが、
きっと出来上がりは違うと思います
やっぱりメレンゲむずかし〜
明日はもっと上手くできるかな〜
投稿: ハーバル | 2010年2月 2日 (火) 15時54分
ヒナ☆モナさんもきっとできますよ♪
私にできたのだから
ちょっと膨らみがいまいちだったのですが、
でした。
味は
粉があまり入らないので、濃厚でおいしいです
是非ご主人に作ってあげてください
投稿: ハーバル | 2010年2月 2日 (火) 15時59分
ガトーショコラ美味しそうですね
雪の日に
温かいハーブティーとガトーショコラなんて
何だかとっても素敵ですね
雪がなくても良いから
行きたいですぅ
投稿: さいちゃん | 2010年2月 2日 (火) 19時57分
さいちゃんこんばんは☆
『ガトーショコラ』頑張った甲斐あって、やっぱり美味しいです

ハーブティーはミント系がよく合うんですよ
お待ちしています
投稿: ハーバル | 2010年2月 2日 (火) 20時20分