スパイシードロップマフィン
マフィンという名前がついていますが、どちらかというと"ぽってりクッキー"でしょうか。
色々なスパイスやドライフルーツが入ったとても素朴なお菓子です。
***作り方(12個分)***
薄力粉125gにベーキングパウダー小1、シナモン小1/4、ナツメグ、オールスパオス、クローブを各少々加えます。
やわらかくしたバター50gに、砂糖50g、卵1個を順番に加え、その都度ミキサーでよく混ぜます。
のボウルにをふるいながら加え、切るように混ぜます。
ドライフルーツ(レーズン、クルミ、アンズ、イチジクなど)50gも加えます。
天板にシートを敷き、スプーン2個を使って丸め、ぽっとりと落とします。
180℃のオーブンで15分くらい焼きます。
焼きたてがおいしいですが、冷めてしまったらオーブントースターで1分半くらい焼くとおいしくいただけますよ♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんばんは~。
お庭の計画も進んでよかった
楽しみにしてますね~
さてさて私は寒さに負けて、今はとにかく
インドア派です。
昨年、イケアキッチンをカスタマイズして
キッチンをプチリフォームしました
そしたらとにかくキッチンに立つのが楽しくて~~特にスィーツ作りにハマってます。
そこで高橋さんのレシピがとっても活躍!
お世話になってま~~す。
ケチケチ?ベイクドチーズケーキもバナナ
ケーキも作ってみました。
とってもおいし~~~
何よりも面倒なことがなくて暖かな家庭の
手作りってかんじで幸せモードになります。
高橋さんのお味にはまだまだですが・・・
頑張りま~~す!
これからも私にもできそうな簡単レシピ、たくさんお願いいたしますね~
投稿: ヒナ☆モナ | 2010年1月29日 (金) 19時34分
ヒナ☆モナさんこんばんは☆
私のレシピを活用してくっださっているなんてうれしいです
どれも皆かんたんでしょ
今回のもちょーかんたんです。
スプーンでぽっとり落としていくのが面倒なくらいかな
あまり甘くないのでいくつでも食べられます
食べ過ぎにご注意を
投稿: ハーバル | 2010年1月29日 (金) 22時08分