ケチケチチーズケーキ
パウンドケーキ作りに自信を喪失したため(もともと大した自信ではないのですが・・・)
今週は気分を変えてチーズケーキを作ることにしました。
これなら失敗しないですよね♪
チーズケーキはとても簡単なのですが、めったに作りません。
何故って、コストがすご〜く掛かるのです。
クリームチーズでしょ〜
サワークリームでしょ〜
生クリームでしょ〜
でも今週は大奮発です!
ただ、いつもは8等分するところを12等分しました。
やっぱりケチケチです(≧∇≦)
*****ベイクドチーズケーキの作り方*****
クリームチーズ250gサワークリーム100g(ケチケチの場合は無塩バター30gでもOKです)を耐熱の器に入れ、レンジで少し柔らかくします。
をハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖70g、卵2個、生クリーム100cc、レモン汁大1、薄力粉大2(ふるいながら)を順番に加え、そのつどよく練ります。
ラム酒少々を加えてもおいしいですよ♪
クッキングシートを敷いたケーキ型に流し込み、180℃で30〜40分焼きます。
*あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
私は焼きたてのふわふわのも結構好きです♪
お好みでどうぞ。
ねっ!簡単でしょ♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
*おはようございます、ハーバルさん。今日も暑くなりそう!
ブログ拝見していて、私も籐のかご大好きでした、ケーキやクッキーよく作りました、失敗談色々ありました、でも、今は毎日慌しくって・・・小さな幸せじゃなく、大きな幸せを頂いて居ります。私もまた、ケーキ作ろうかな? ハーバルさん、きょうは、お庭でお手入れですか?熱中症、気をつけてください。あと、日焼け対策バッチリしてください。
投稿: もものママ | 2009年6月27日 (土) 07時41分
もものママさんこんばんは☆
今日は庭のお手入れをする予定だったのですが、
向かいの竹やぶが気になって気になって
「今日は熱中症に気を付けてください。」ってニュースでも言っていたのに、
結構長い時間、格闘してしまいました
すごーく疲れました
これから品出しもたくさんあります。
今夜は徹夜かも
投稿: ハーバル | 2009年6月27日 (土) 19時16分