ケチケチチーズケーキ
パウンドケーキ作りに自信を喪失したため(もともと大した自信ではないのですが・・・)
今週は気分を変えてチーズケーキを作ることにしました。
これなら失敗しないですよね♪
チーズケーキはとても簡単なのですが、めったに作りません。
何故って、コストがすご〜く掛かるのです。
クリームチーズでしょ〜
サワークリームでしょ〜
生クリームでしょ〜
でも今週は大奮発です!
ただ、いつもは8等分するところを12等分しました。
やっぱりケチケチです(≧∇≦)
*****ベイクドチーズケーキの作り方*****
クリームチーズ250gサワークリーム100g(ケチケチの場合は無塩バター30gでもOKです)を耐熱の器に入れ、レンジで少し柔らかくします。
をハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖70g、卵2個、生クリーム100cc、レモン汁大1、薄力粉大2(ふるいながら)を順番に加え、そのつどよく練ります。
ラム酒少々を加えてもおいしいですよ♪クッキングシートを敷いたケーキ型に流し込み、180℃で30〜40分焼きます。
*あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
私は焼きたてのふわふわのも結構好きです♪
お好みでどうぞ。
ねっ!簡単でしょ♪