甘夏のケーキ
無農薬の甘夏が手に入るこの時期限定で「甘夏のケーキ」を作ります。
作り方はいつもと同じなのですが、
ジュースをしぼったり、皮を刻んだりしなければならないので、
私が作るケーキにしてはめずらしく手間がかかります。
でも適度に酸味があり、いくつでも食べられちゃう感じです♪
無農薬の甘夏を手に入れて、是非一度作ってみてください。
***甘夏のケーキ***
甘夏1個分は半分に切り、ジュースを絞り100cc用意します。
皮は薄く黄色の部分を削ぎ、1個分を細かく刻みます。
(又はすり下ろしてもいいです。)
薄力粉100g、アーモンドプードル50g、
ベーキングパウダー小1と1/2は合わせておきます。
無塩バター又はマーガリン60gをハンドミキサーでよく練り、
砂糖80g、卵2個も加えてさらに練ります。
のボウルにをふるいながら加えヘラで混ぜます。
も加えてさらに混ぜます。
型に入れ、約180℃のオーブンで30〜40分焼きます。
甘夏の甘酸っぱい香りがとても爽やかです♪
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