« スズランとスミレのコサージュ | トップページ | 日本スミレ »

2009年2月21日 (土)

バナナブレッド

11011パウンド型の定番、
"バナナブレッド"です♪
一度は作ったことがある、という人も多いのではないでしょうか?

ハーバルハウスのバナナブレッドもとても簡単です♪
是非作ってみてね♪

***バナナブレッド***

one薄力粉150g、ベーキングパウダー小1、シナモン小1/2は合わせてふるっておきます。
two柔らかくしたバター(又はマーガリン)60gに砂糖80gを加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。
卵1個も加え、よく混ぜます。
threetwoのボールにoneの粉類を入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。
(かなりまだ粉っぽいです。)
さらに、つぶしたバナナ2本分を加え、切るように混ぜます。
(粉っぽさが無くなるまで混ぜてね。)
最後に、牛乳大2を加えて混ぜます。
fourパウンド型に入れ、綺麗に割れるように、横一列にバターをひとつまみづつ並べていきます。
160〜180℃のオーブンで、40〜45分くらい焼きます。

バナナの香りがぷ〜んとしてきて、とても幸せな気持ちになりますよ♪
好みでクルミやレーズンを加えてもおいしいです♪

|

« スズランとスミレのコサージュ | トップページ | 日本スミレ »

コメント

ハーバルさんこんばんは。
バナナブレッドとってもおいしそう!
私も娘もbananaが大好きなのでこのレシピ、いただきです。
きれいな割れ目を作るにはバターなんですね。
いつも簡単でおいしそうなケーキレシピのご紹介、楽しみにしています。

投稿: Lily | 2009年2月21日 (土) 21時41分

Lilyさん、こんばんは☆

バナナブレッド、簡単だけどおいしいですよ♪
私も大好きです♪
他のケーキはあまりつまみ食いをしないのですが、
バナナブレッドはついつい手が出てしまいますdelicious
食べ過ぎないようにしなければhappy02

投稿: ハーバル | 2009年2月21日 (土) 23時29分

こんばんはnight
バナナケーキnote本当に美味しそうですねconfident
早速作ってみます
美味しくて簡単が一番ですよね~smile

投稿: のの | 2009年2月22日 (日) 18時15分

こんばんは。
今日はヒルトップさんで楽しいひと時をありがとうございました。

見ました・・・・eye
「コンサバトリー」なおうちとガーデン。
いいですね~。憧れます。
それがフレンチなのかイングリッシュなのか別として・・・。
吹き抜けと太陽がさんさんとふりそそがれる空間があるおうちなんて夢の夢です・・・。
コッツウォルズに飛んじゃいたい衝動にかられます。
「深イイ~話」で私は終わりにしておきますhappy01
だって追求すると現実逃避になってしまいそう(笑)
今日のお話の内容がちょっとですがわかりかけたような感じです!
頑張ってくださいねup

私はまずこのバナナケーキが作れるかどうか・・・が目下の疑問です~~sweat01
では、またお会いできる日を楽しみにしてま~~すtulip

投稿: ヒナ☆モナ | 2009年2月22日 (日) 21時25分

ののさんこんばんは☆

ほんとうに簡単がなによりですよねwink
味もそこそこイケてると思いますgood

あっという間につくれますよsmile

投稿: ハーバル | 2009年2月22日 (日) 23時41分

ハーバルさん、こんばんはnight

バナナブレッドのレシピありがとうございます!早速作ってみます。

最近の休みの日は、ハーバルさんから教えていただいた、ケーキやスコーンを作って楽しんでいますhappy01
今日も美味しいのができましたよ~delicious歓声があがりましたhappy02
美味しいものを作って幸せな気分でしたconfident


投稿: tea cozy | 2009年2月22日 (日) 23時54分

ヒナ☆モナさんこんばんは☆

今日は色々とお話が出来て楽しかったですnotes
蜂蜜色の壁、ガラス張りのコンサヴァトリー、
素敵ですよねheart04
本格的なコッツウォルズのガーデンは夢のまた夢ですが、
ハーバルハウス流のガーデンが作れたらと思っていますconfident
また色々と意見を聞かせてくださいねhappy01

投稿: ハーバル | 2009年2月22日 (日) 23時55分

tea cozyさんおはようございます♪

今日はあいにくの雨ですねrain
それでもお庭仕事はやらなければsign01

tea cozyさん家のティータイムは楽しそうですねnotes
レシピがお役に立っているようで嬉しいですheart04

またお会い出来る日を楽しみにしていますhappy01

投稿: ハーバル | 2009年2月23日 (月) 09時04分

はじめまして
質問させてくださいませ。
綺麗に割れるように、横一列に、
バター、、、というのは、中心部に
置いてゆくという意味ですか?
どのくらいの間隔でしょうか?
生地に埋め込まなくてもよいのですか?
よろしければ詳しく教えてください。

投稿: cony | 2010年1月16日 (土) 06時54分

conyさんはじめまして♪

ご質問にお答えいたしますね。

バターをひとつまみ(小指の先くらい)を、
間隔を空けずに横一列に置いていきます。
埋め込むと言うほどではないのですが、
軽く上から押さえてください。

バターを置いたところから生地が裂けて、
綺麗に膨らみますgood

ぜひ試してみてくださいwink

投稿: ハーバル | 2010年1月16日 (土) 08時44分

ご教授ありがとうございます。
数年前まで、何もしなくても割れていた
のに、最近は何をやっても割れなくなって、とても気になっていました。
試してみますね。
いま、海外に住んでいますが、いつか
ハーバルハウスに行くのが夢です♪

投稿: cony | 2010年1月16日 (土) 22時28分

conyさんこんばんは☆

海外からのコメントでしたか?
感激ですheart04
海外からは初めてです。
何だか不思議な気分ですshine

でもこれからの時代、
こういうことは当たり前になっていくんでしょうねconfident

投稿: ハーバル | 2010年1月16日 (土) 22時40分

こんにちは~。
しかし昨夜の雪はすごかったね。
高橋さんのお庭も雪化粧できっと
美しい光景でしょうね。shine
でも雪ってあとがベチャベチャするんで
キライだわ~despair
さて、古いところから引っ張り出して
すみません。
このバナナブレッド、今日作ってみたいの。
で、質問なんですけど・・・。
つぶしたバナナ二本分を・・・と書いてあるのですが…どうやってどのくらいにつぶすの??
はずかし~~~!!初心者なもんでそういう
初歩的なことがわからないの。coldsweats01
バターを横一列・・・はわかるけど、割れ目
ってどういうこと??
とりあえずモノは用意してあるので・・・
へへへ!あとは疑問を解決するだけよん!

投稿: ヒナ☆モナ | 2010年2月 2日 (火) 11時32分

ヒナ☆モナさんこんにちは♪

最近はお菓子作りを頑張っていますねnotes

さてさてバナナのつぶし方ですが適当でいいのです。
私はポテトマッシャーでつぶしますが、
フォークなどでもオーケーですgood
小さなかたまりが残っているくらいがいいです。

バターは真ん中からきれいに割れるように使用します。
バターを置いたところから生地が裂けて膨らむみたいです。
何もしないと、脇からめくれるように割れて膨らんだりしますcoldsweats02
いびつなケーキにまってしまうのです。

頑張って作ってねwink

投稿: ハーバル | 2010年2月 2日 (火) 13時27分

ありがとう~♪
早速焼きましたぁ~。
超おいしいheart
高橋さんの味にできたよ~!
うれぴ~~scissors
もうひとつ、そのバターって当然別分量で
いいんだよね?
(60g以外ってことよね?)

でもとってもおいしかったしちゃんと割れました。納得です!
今日も新しいレシピ、ありがとう!
また頑張るわ~~cake

投稿: ヒナ☆モナ | 2010年2月 2日 (火) 14時34分

こんにちは~♪
やっとおひさまがでてきましたね~shine
ありがたや~~sun

またまたケーキの質問ですみません。
あのね、やっとバナナブレッドが超おいしく
出来るように(もちろん型も綺麗に)なったのcoldsweats01
そこでいっぺんに二つを作りたいんですけど
この分量の倍量でいいのかな~?
そしてオーブンの温度も同じでいいの?
教えてくださ~~い、先生!

投稿: ヒナ☆モナ | 2010年2月18日 (木) 13時57分

ヒナ☆モナさんこんにちは♪

バナナブレッドにかなり入れ込んでますね〜coldsweats01
簡単で美味しいのがなによりですものねwink

分量は、
2個焼くときは2倍、
3個焼くときは3倍でOKですgood
温度も1個のときと同じなんだけど、
うちの場合はガスオーブンなのよね〜think
だから予熱もいらないし、
設定温度も140℃くらいなのですhappy02
なのであまり参考にはならないかも・・・

何度か焼いて試してみてくださいsmile

投稿: ハーバル | 2010年2月18日 (木) 15時36分

ありがとうございます。
がんばりま~~す!

どんな豪華なケーキより「バナナブレッド」
超おいし~~~heart04

投稿: ヒナ☆モナ | 2010年2月18日 (木) 18時18分

よかったheart04

投稿: ハーバル | 2010年2月18日 (木) 21時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スズランとスミレのコサージュ | トップページ | 日本スミレ »