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2009年2月21日 (土)

バナナブレッド

11011パウンド型の定番、
"バナナブレッド"です♪
一度は作ったことがある、という人も多いのではないでしょうか?

ハーバルハウスのバナナブレッドもとても簡単です♪
是非作ってみてね♪

***バナナブレッド***

薄力粉150g、ベーキングパウダー小1、シナモン小1/2は合わせてふるっておきます。
柔らかくしたバター(又はマーガリン)60gに砂糖80gを加え、ハンドミキサーでよく混ぜます。
卵1個も加え、よく混ぜます。
のボールにの粉類を入れ、ヘラでさっくりと混ぜます。
(かなりまだ粉っぽいです。)
さらに、つぶしたバナナ2本分を加え、切るように混ぜます。
(粉っぽさが無くなるまで混ぜてね。)
最後に、牛乳大2を加えて混ぜます。
パウンド型に入れ、綺麗に割れるように、横一列にバターをひとつまみづつ並べていきます。
160〜180℃のオーブンで、40〜45分くらい焼きます。

バナナの香りがぷ〜んとしてきて、とても幸せな気持ちになりますよ♪
好みでクルミやレーズンを加えてもおいしいです♪

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コメント

ハーバルさんこんばんは。
バナナブレッドとってもおいしそう!
私も娘もが大好きなのでこのレシピ、いただきです。
きれいな割れ目を作るにはバターなんですね。
いつも簡単でおいしそうなケーキレシピのご紹介、楽しみにしています。

投稿: Lily | 2009年2月21日 (土) 21時41分

Lilyさん、こんばんは☆

バナナブレッド、簡単だけどおいしいですよ♪
私も大好きです♪
他のケーキはあまりつまみ食いをしないのですが、
バナナブレッドはついつい手が出てしまいます
食べ過ぎないようにしなければ

投稿: ハーバル | 2009年2月21日 (土) 23時29分

こんばんは
バナナケーキ本当に美味しそうですね
早速作ってみます
美味しくて簡単が一番ですよね~

投稿: のの | 2009年2月22日 (日) 18時15分

こんばんは。
今日はヒルトップさんで楽しいひと時をありがとうございました。

見ました・・・・
「コンサバトリー」なおうちとガーデン。
いいですね~。憧れます。
それがフレンチなのかイングリッシュなのか別として・・・。
吹き抜けと太陽がさんさんとふりそそがれる空間があるおうちなんて夢の夢です・・・。
コッツウォルズに飛んじゃいたい衝動にかられます。
「深イイ~話」で私は終わりにしておきます
だって追求すると現実逃避になってしまいそう(笑)
今日のお話の内容がちょっとですがわかりかけたような感じです!
頑張ってくださいね

私はまずこのバナナケーキが作れるかどうか・・・が目下の疑問です~~
では、またお会いできる日を楽しみにしてま~~す

投稿: ヒナ☆モナ | 2009年2月22日 (日) 21時25分

ののさんこんばんは☆

ほんとうに簡単がなによりですよね
味もそこそこイケてると思います

あっという間につくれますよ

投稿: ハーバル | 2009年2月22日 (日) 23時41分

ハーバルさん、こんばんは

バナナブレッドのレシピありがとうございます!早速作ってみます。

最近の休みの日は、ハーバルさんから教えていただいた、ケーキやスコーンを作って楽しんでいます
今日も美味しいのができましたよ~歓声があがりました
美味しいものを作って幸せな気分でした


投稿: tea cozy | 2009年2月22日 (日) 23時54分

ヒナ☆モナさんこんばんは☆

今日は色々とお話が出来て楽しかったです
蜂蜜色の壁、ガラス張りのコンサヴァトリー、
素敵ですよね
本格的なコッツウォルズのガーデンは夢のまた夢ですが、
ハーバルハウス流のガーデンが作れたらと思っています
また色々と意見を聞かせてくださいね

投稿: ハーバル | 2009年2月22日 (日) 23時55分

tea cozyさんおはようございます♪

今日はあいにくの雨ですね
それでもお庭仕事はやらなければ

tea cozyさん家のティータイムは楽しそうですね
レシピがお役に立っているようで嬉しいです

またお会い出来る日を楽しみにしています

投稿: ハーバル | 2009年2月23日 (月) 09時04分

はじめまして
質問させてくださいませ。
綺麗に割れるように、横一列に、
バター、、、というのは、中心部に
置いてゆくという意味ですか?
どのくらいの間隔でしょうか?
生地に埋め込まなくてもよいのですか?
よろしければ詳しく教えてください。

投稿: cony | 2010年1月16日 (土) 06時54分

conyさんはじめまして♪

ご質問にお答えいたしますね。

バターをひとつまみ(小指の先くらい)を、
間隔を空けずに横一列に置いていきます。
埋め込むと言うほどではないのですが、
軽く上から押さえてください。

バターを置いたところから生地が裂けて、
綺麗に膨らみます

ぜひ試してみてください

投稿: ハーバル | 2010年1月16日 (土) 08時44分

ご教授ありがとうございます。
数年前まで、何もしなくても割れていた
のに、最近は何をやっても割れなくなって、とても気になっていました。
試してみますね。
いま、海外に住んでいますが、いつか
ハーバルハウスに行くのが夢です♪

投稿: cony | 2010年1月16日 (土) 22時28分

conyさんこんばんは☆

海外からのコメントでしたか?
感激です
海外からは初めてです。
何だか不思議な気分です

でもこれからの時代、
こういうことは当たり前になっていくんでしょうね

投稿: ハーバル | 2010年1月16日 (土) 22時40分

こんにちは~。
しかし昨夜の雪はすごかったね。
高橋さんのお庭も雪化粧できっと
美しい光景でしょうね。
でも雪ってあとがベチャベチャするんで
キライだわ~
さて、古いところから引っ張り出して
すみません。
このバナナブレッド、今日作ってみたいの。
で、質問なんですけど・・・。
つぶしたバナナ二本分を・・・と書いてあるのですが…どうやってどのくらいにつぶすの??
はずかし~~~!!初心者なもんでそういう
初歩的なことがわからないの。
バターを横一列・・・はわかるけど、割れ目
ってどういうこと??
とりあえずモノは用意してあるので・・・
へへへ!あとは疑問を解決するだけよん!

投稿: ヒナ☆モナ | 2010年2月 2日 (火) 11時32分

ヒナ☆モナさんこんにちは♪

最近はお菓子作りを頑張っていますね

さてさてバナナのつぶし方ですが適当でいいのです。
私はポテトマッシャーでつぶしますが、
フォークなどでもオーケーです
小さなかたまりが残っているくらいがいいです。

バターは真ん中からきれいに割れるように使用します。
バターを置いたところから生地が裂けて膨らむみたいです。
何もしないと、脇からめくれるように割れて膨らんだりします
いびつなケーキにまってしまうのです。

頑張って作ってね

投稿: ハーバル | 2010年2月 2日 (火) 13時27分

ありがとう~♪
早速焼きましたぁ~。
超おいしい
高橋さんの味にできたよ~!
うれぴ~~
もうひとつ、そのバターって当然別分量で
いいんだよね?
(60g以外ってことよね?)

でもとってもおいしかったしちゃんと割れました。納得です!
今日も新しいレシピ、ありがとう!
また頑張るわ~~

投稿: ヒナ☆モナ | 2010年2月 2日 (火) 14時34分

こんにちは~♪
やっとおひさまがでてきましたね~
ありがたや~~

またまたケーキの質問ですみません。
あのね、やっとバナナブレッドが超おいしく
出来るように(もちろん型も綺麗に)なったの
そこでいっぺんに二つを作りたいんですけど
この分量の倍量でいいのかな~?
そしてオーブンの温度も同じでいいの?
教えてくださ~~い、先生!

投稿: ヒナ☆モナ | 2010年2月18日 (木) 13時57分

ヒナ☆モナさんこんにちは♪

バナナブレッドにかなり入れ込んでますね〜
簡単で美味しいのがなによりですものね

分量は、
2個焼くときは2倍、
3個焼くときは3倍でOKです
温度も1個のときと同じなんだけど、
うちの場合はガスオーブンなのよね〜
だから予熱もいらないし、
設定温度も140℃くらいなのです
なのであまり参考にはならないかも・・・

何度か焼いて試してみてください

投稿: ハーバル | 2010年2月18日 (木) 15時36分

ありがとうございます。
がんばりま~~す!

どんな豪華なケーキより「バナナブレッド」
超おいし~~~

投稿: ヒナ☆モナ | 2010年2月18日 (木) 18時18分

よかった

投稿: ハーバル | 2010年2月18日 (木) 21時39分

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