« ピンクのバラとシャンデリア | トップページ | ビーズのシェードとガラスのシェード »

2009年2月 5日 (木)

チョコレートケーキ

09901 ハーバルハウスのチョコレートケーキは、ココアとチョコレートシロップを使うのでとても簡単です♪
お鍋も汚れないし、カロリーもちょっぴり控えめです♪
今まで作ったことのない方も、ぜひ手作りのチョコレートケーキに挑戦してみてください。

***チョコレートケーキの作り方***

薄力粉130g、ベーキングパウダー小1,ココア大2を合わせてふるっておきます。
ボウルに無塩バター(又はマーガリン)80gを入れ、ハンドミキサーでよく練ります。
砂糖60g、卵2個も加えて良く練ります。
のボウルにとチョコレートシロップ50cc、牛乳50ccを加え、ヘラで切るように混ぜます。
チョコレートチップ50gも加えます。(ラムレーズンでもおいしいですよ♪)
型に流し入れ、普通の温度(180℃位)で35〜40分焼きます。
ラム酒を加えたブルーベリージャムなどを添えてお召し上がりください。

今年は逆バレンタインとか言って、男性が女性に上げるチョコレートが人気とか・・・
"逆バレンタイン"大歓迎です♪

|

« ピンクのバラとシャンデリア | トップページ | ビーズのシェードとガラスのシェード »

コメント

今日は遅い時間にお邪魔してしまいました。  お天気が良ければ一人で伺ってみるつもりでしたがなかなか晴れなくて・・・今日は止めて又この次にしようと思っていた所へ行きた~いって電話がきたのです。  え~もっと早く言ってくれれば、と言ってもどうしても言ってみたいっていうので。でも皆がとっても喜んでくれて良かったです!  チョコレートケーキもハーブティもおいしかったねって! ほんと、いつも上手ですよ!  いつかブランデーケーキのレシピあったでしょう。私大好きだから挑戦しようと思いはしたけど、勇気が足りなくて・・・。こんどはもっと早い時間にうかがいますね。ありがとう。

投稿: Nnatti | 2009年2月 5日 (木) 19時00分

Nanattiさん、こんばんは☆

昨日はお友達をたくさん連れて来てくださってありがとうございました
皆さん可愛いものが好きなんですね♪
喜んで頂いて良かったです
初めての方は迷ってしまって、たどり着くのが大変ですので、
Nanattiさんが一緒で良かったですね♪

次回は職場の方とぜひいらしてくださいね

投稿: ハーバル | 2009年2月 6日 (金) 19時13分

この記事へのコメントは終了しました。

« ピンクのバラとシャンデリア | トップページ | ビーズのシェードとガラスのシェード »