スコーンとクロテッドクリーム
3日間限定"スコーンの日"も無事終了しました。
ちょっと形は不細工でしたが、どうにかスコーンらしきものは焼けました^^
やっぱりクロテッドクリームはスコーンにぴったりですね♪
クロテッドクリームのおいしさに助けられたような気がします。
翌日の朝、余ったスコーンをトースターで暖めて朝食にしました。
朝は柔らかいパンしか受け付けない主人が「おいしい♪」と言って、
ぺろっと食べてしまいました。
「これなら時々食べてもいいよ♪」って・・・
年に一度しか焼く予定はないのですが・・・
とても基本的な作り方ですが、ご紹介しますね♪
〜〜〜〜〜〜スコーンの作り方(12個分)〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
薄力粉250g、ベーキングパウダー小2を合わせてふるっておきます。
これに砂糖大2,塩小1/4をスプーンで混ぜます。
1センチ角くらいにしたバター80gを指でつぶしながら粉に混ぜ込み、
粉チーズ状態になるまでよく混ぜます。
卵1個、牛乳80ccを加え、こねながらよく混ぜます。
ひとかたまりにし、ラップをして30分休ませます。
打ち粉をした板の上で1,5センチくらいに伸ばし、
直径5センチくらいの型でくり抜きます。
この作業を繰り返して10〜12個くり抜きます。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、
いつもよりも20℃くらい高い温度で12〜15分焼きます。
おいしそうな焼き色がついたら出来上がりです♪
焼きたてを食べるのがおいしいのですが、
冷めてしまったら焦げないようにアルミホイルをかぶせて、
オーブントースターで2〜3分焼きます。
クロテッドクリームとジャムをたっぷり付けてお召し上がりください♪
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コメント
ハーバルさん、こんにちは!
昨日は超ネガティブコメントになってしまってごめんなさいm(_)m
根がネガティブなので、落ち込むと救えません。。。(泣)
でも、私とは対局のポジティブなハーバルさんのコメントに少し気持ちが軽くなりました!!!
今日のスコーンも美味しそうですね。
昔、まだ楽しんでパンを焼いていた頃に何度か作ったのですが、どうしても思った様にできなくて、すっかり諦めてしまったのですが、ハーバルさんのレシピでもう一度挑戦してみようかな〜
クロテッドクリーム調達してこなくっちゃ
投稿: まみりむ | 2009年1月 9日 (金) 14時12分
まみりむさん、こんにちは♪
"スコーン"是非!是非!作ってみてください♪
おいしかったですよ
でも見た目をもっと素敵にするにはどうしたらいいのかな〜?
どうしても真上に膨らまないのです
ガスオーブンのせい?
その辺が次回の課題です。
投稿: ハーバル | 2009年1月 9日 (金) 15時38分
私もスコーンを焼くと、斜めになってしまうことが多かったです。
どうも、型抜きした後に少し冷蔵庫で冷やしてから焼くと、良いみたいですよ。
投稿: ユウユウ | 2009年1月10日 (土) 11時08分
え〜!
そうなんですか!
次回焼くときに、是非試してみます
投稿: ハーバル | 2009年1月10日 (土) 11時13分
きゃ
食べにいけなかったのでレシピ載せてくださって、うれしいです!
焼いたことないのでドキドキですが、がんばってつくってみます
(どうもこっそり横で見ていた夫が、「つくって・・・」と言ってます(笑))
投稿: tea | 2009年1月12日 (月) 23時49分
teaさん、こんにちは♪
是非ご主人に作ってあげてください
我が家ではとても評判が良かったですよ♪
ただ、クロテッドクリームはカロリーが高いので、
食べ過ぎには注意してね
投稿: ハーバル | 2009年1月13日 (火) 16時48分