紅茶のケーキ
今週と来週は「紅茶のケーキ」です。
"アールグレー"さえあれば簡単に作れます。
お好みのドライフルーツを加えて作ってみてください♪
〜〜〜紅茶のケーキの作り方〜〜〜
熱湯50ccにアールグレー大2/3を入れ3分間蒸らし、紅茶のエキスを抽出します。これに牛乳を加えて50ccにします。
薄力粉120gにベーキングパウダー小1を加えふるっておきます。
無塩バター(又はマーガリン)80gに砂糖80g、卵2個を順番に加えて、ハンドミキサーでよく混ぜます。
にとを交互に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
アールグレーの葉っぱ大2/3、細かく刻んだドライアプリコット50gも加えます。
(葉っぱの感触が気になるようでしたら、ミルなどで細かくしておきます。)
クッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、
中央からきれいに割れるように、ひとつまみのバターを一直線に乗せ、
160〜180℃のオーブンで30〜45分焼きます。
アールグレーだけでもおいしいのですが、
私は酸味のあるアンズとの組み合わせが大好きです♪
添えるジャムもアンズがお勧めです♪
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コメント
ハーバルさん、こんにちは。
レシピの紹介ありがとうございます
いつも疑問に思ってたんですが、パウンド型にクキングシートを敷く時、綺麗にできず、形の悪いケーキができてしまうんですが、どのようにしたら綺麗な形に流し込めるのですか?うまくできるコツありますか?
投稿: tea cozy | 2009年1月17日 (土) 15時59分
tea cozyさんこんばんは☆
私もいつも適当です
人によってはハサミで切り込みを入れたりするそうなのですが・・・
パウンド型の上に大きめにカットしたシートを広げ、
グーで優しく四隅を押して、
シートをパウンド型にフィットさせます。
取り合えず、ひとすくい生地を入れてシートを落ち着かせ、
後は少しづつ生地を入れて、形を整えます。
こんな感じなので、
私のケーキも結構端がシワシワしています
両端は薄〜く切り落としてしまうので、
あまり気にならないかな〜
もっと上手に出来る方法があったっら誰か教えて
投稿: ハーバル | 2009年1月17日 (土) 18時02分
あんずを入れるなんて、いいですねえ!
私も前に紅茶のケーキ作ったのですが、あんずも、牛乳も、入れないので、なんだかハーバルさんのはとってもおいしそう・・・
ああ、作りたいものがたくさんたまっていっちゃってます~。
やっと私も昨日今日で普通に歩けるようになりましたよ(笑)なぜか腕も痛かったんです。こけるとき手をついちゃうせいかも
結局またいろいろ甘えさせていただいちゃいまして・・・すみません。ありがとうございましたよろしくお伝えください~
投稿: tea | 2009年1月18日 (日) 23時37分
teaさん、おはようございます♪
今日はいい天気ですね
こんな日は少し運動をしたほうがいいですよね
スポーツとは全く縁のない私は、足腰の衰えが気になるかも
teaさんは何かやってますか?
意外とアウトドア派なので驚いています
温泉ツアーなら喜んで行くのですが
投稿: ハーバル | 2009年1月19日 (月) 09時10分