ドライフルーツケーキ
クリスマスを意識して、今週のケーキはドライフルーツのケーキでした。
今回はすでに洋酒につけ込んであるドライフルーツを使用しましたが、自分でつけ込んでもいいですよね♪
その場合は、最低1週間以上は置いて下さい。
ラム漬けドライフルーツの作り方
ドライフルーツ 150g
(レーズン、オレンジピール、ラズベリー、チェリー、アンズなど)
ブランデー 大1
ラム酒 大2
ナツメグ、オールスパオス少々
*************フルーツケーキの作り方**************
薄力粉100gにベーキングパウダー小1/2を入れふるっておきます。
クルミ30gを細かく砕き、ブランデー大2に漬けておきます。
無塩バター又はマーガリン80gをクリーム状に練り、砂糖80g、卵2個も加えよく混ぜます。
にバニラエッセンス少々、メープルシロップ大1、
、
、漬け込みフルーツ150g〜200gを加えます。
をパウンド型に入れ、低めの温度でいつもの焼き時間よりも20分ほど長めに焼きます。
乾燥を防いで2、3日置くと生地がしっとりとおちつき一層おいしくなりますよ♪