ポテトスクエア
母がユーカリと一緒に"紫芋"をたくさん持って来てくれました。
早速今週は紫芋の"ポテトスクエア"です♪
このレシピは元々じゃがいもだったのですが、
サツマイモでも、もちろん紫芋でもおいしく作れます。
ヘルシーで素朴なケーキです。
是非お試しください♪
〜ポテトスクエアの作り方(天板1枚分)〜
お芋はざく切りにして皮付きのまま蒸し、
皮を剥いてマッシュしたものを600g用意します。
薄力粉150g、アーモンドプードル80g、スキムミルク70g
(薄力粉のみ300gでもOKです)シナモン小1/2を混ぜ、ふるっておきます。
ボウルにサラダ油90cc、砂糖150gを入れてハンドミキサーでよく混ぜ、
卵3個も加えてよく混ぜます。
のボウルにと牛乳100ccを加えてさっくりと混ぜ、
天板に流し入れます。
好みでカボチャやヒマワリの種、黒ごまなどを散らします。
180℃のオーブンで30〜40分焼き、冷めたら切り分けます。
ほとんど失敗することなく簡単に作れます。
お子さんと一緒に作っても楽しいですね♪
今日のおやつにいかがですか?
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
~~~ヾ(^∇^)おはようございます。
教えて下さって、嬉しいです。
是非是非作ってみますね。
投稿: ユウユウ(おまめ) | 2008年11月27日 (木) 05時55分
ふむふむ~
こういうお菓子自体、初めて知りました
わたしのお菓子の先生はハーバルさんかも
ぜひ作ってみま~す
おかあさまとリース作ったりの光景、勝手に思い浮かべて、すてきだなあ・・・と思っています。
投稿: tea | 2008年11月27日 (木) 11時01分
ハーバルさん、こんにちは!
紫芋大大大好きの母娘です(笑)
いつも、ワンパターンのスイートポテトばかりだったのですが、今度は是非スクェアポテトにトライしてみますね
いつもおいしいレシピをありがとうございます
ハーバルさんのおかげでレパートリーが増えます
これからも新しいレシピ楽しみにしています
投稿: まみりむ | 2008年11月27日 (木) 12時34分
ごめんなさ〜い!スクェアポテトじゃなくてポテトスクェアでした。。。ププッ
投稿: まみりむ | 2008年11月27日 (木) 12時38分
ユウユウさん、是非作ってみてください♪
でも食べ過ぎには注意してね
投稿: ハーバル | 2008年11月27日 (木) 13時55分
teaさん、こんにちは♪
"ポテトスクエア"ホントに簡単ですよ♪
お芋を蒸すのがちょっと手間なくらいで・・・
この季節、お芋がおいしいですよね
リース作りのシーンは、
teaさんが想像しているのとはちょっと違うと思いますが・・・
ま、いっか!
そういうことにしておきましょう
投稿: ハーバル | 2008年11月27日 (木) 17時01分
まみりむさんにお礼を言われると、
何だか照れくさいです
こちらこそ、色々と教えて欲しいです!
たまたま今日、りんごのコンポートを作ったら、
ポテトスクエアにとても合うのを発見しました♪
まみりむさんも是非添えてみてください。
おいしいですよ
投稿: ハーバル | 2008年11月27日 (木) 17時09分
はじめまして 毎日、楽しみに拝見させていただいております。そしてどの記事も参考になることばかりです。ハーバルさんのお庭にも数度お邪魔させていただき、お茶とケーキ美味しかったです。またお邪魔したいと思っていますが、、、。
投稿: さらの庭 | 2010年12月12日 (日) 11時36分
さらの庭さんこんばんは☆
いつもブログを見てくださってありがとうございます
ポテトスクエア簡単でしょ♪
今度いらしたときにはぜひ声を掛けてくださいね
投稿: ハーバル | 2010年12月12日 (日) 21時22分