りんごのケーキ
今はりんごがおいしい季節ですね〜♪
先週からハーバルハウスはりんごのケーキを作っています。
本当は紅玉で作りたかったのですが、
普通のりんごの3倍もするのです!
た、高い!
でも、今日COOPからふぞろいの紅玉りんごが届きました。
明日とあさっては紅玉のケーキが作れます♪
やっぱり酸味があってひと味ちがいますよね。
楽しみ♪
りんごのケーキの作り方は、
先日ご紹介したコーヒーのケーキと基本的には一緒です。
なので、レシピだけご紹介しますね。
無塩バター又はマーガリン・・・80g
砂糖・・・・・・・・・・・・・80g
卵(全卵)・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・小1
シナモンパウダー・・・・・・・小1/2
りんご・・・・・・・・・・・・・1個
りんごはいちょう切りにして最後に加えます。
りんごから水分が出るので、
焼き時間は少しだけ長めにしたほうがいいですよ。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
高橋さ~ん
おはようです~
昨日は
でした
久しぶりのハーバルハウスにおじゃまできて
し・あ・わ・せ~~~
清里の話で盛り上がっちゃって
あんな時間になって 夕飯大丈夫でしたかっ
あ~ん
です
やっぱり 昨日のケーキは
りんごちゃんだったんですねっ
これまたおいしかった~
ありがとうございました~
投稿: キャサリン | 2008年10月22日 (水) 06時26分
キャサリン、おはよう♪
こちらこそ遅くまでお引き止めしてすいませんでした
朝早く起きなければいけないのに・・・
大丈夫でしたか?
これからの時代、本当に癒しが大切ですよね
お互い方法は違いますが、ひとりでも多くの人を癒すことが出来たらいいですね♪
そして、私たち自身が癒されたくなったら、清里へ行きましょうね♪
静かな、静かな清里へ
投稿: ハーバル | 2008年10月22日 (水) 08時29分
ハーバルさん、こんばんは!



アップルケーキ美味しいですよね〜
私も妹のところでこの時期よく焼きます
先日、きれいなルビー色のリンゴジャムの作り方を教えていただいたのですが、肝心の紅玉が手に入りません
紅玉...知らないうちに高値の花になってしまって、その辺にごろごろしていた昔が懐かしいです(笑)
美味しい物を作ろうと思うと材料の調達も大変ですね
最近はバナナも入手困難で困ります。。。
投稿: まみりむ | 2008年10月22日 (水) 18時19分
まみりむさん、こんばんは☆


ほんとに紅玉がこんなに高くなってしまうとは・・・
バナナも困りましたね〜
バナナケーキが作れないです〜!
でも最近バターが並ぶようになって良かった
いつもはマーガリンを使っているので関係ないのですが、スコーンだけはバターでないとダメなんです〜
投稿: ハーバル | 2008年10月23日 (木) 00時33分